miércoles, 17 de febrero de 2010

ENFERMEDADES POR MALA ALIMENTACION

Las enfermedades por mala alimentación se dan por factores emocionales y físicos y afectan en gravedad al organismo.
BULIMIA
La Bulimia se caracteriza por alternar períodos de restricción alimentaría con episodios de ingestas copiosas, de gran cantidad de alimentos, seguidos por vómitos autoinducidos y por el uso de laxantes y diuréticos.
La bulimia va acompañada del rasgo esencial de la anorexia: el temor a engordar.
El atracón, es típico que sea secreto, con gran vergüenza por parte del paciente. La comida es ingerida rápidamente, sin dar tiempo a saborearla. El atracón se utiliza para aliviar el malestar.
La ingesta compulsiva termina debido al malestar abdominal, interrupción externa por aparición de otra persona, recuperación de control o sensación de sopor. Luego del atracón, la persona siente culpa y se atormenta por la sensación de pérdida de control. El método de purga específico puede variar entre los vómitos, diuréticos y laxantes.
COMPLICACIONES MÉDICAS
Algunas molestias y enfermedades que provoca la bulimia son:
.Dolores de cabeza y mareos
.Hinchazón del rostro
.Problemas con los dientes, manchas y caries
.Pérdida de cabello y debilidad
.Irregularidades menstruales
.Deshidratación
.Megacolon
.Hernia hiatal
.Pancreatitis
.Insuficiencia cardiaca
.Ulceras
.Hipertensión arterial
.Infecciones urinarias.
.Esofagitis

TIPOS DE BULIMIA
Tipo purgativo: cuando se utiliza el vómito, los laxantes, los diuréticos, enemas, jarabe de ipecacuana o incluso la teniasis.
Tipo no purgativo: El ejercicio físico intenso o se hace mucho ayuno.
CAUSAS
Su proceso de gestación comienza cuando existe algún grado de insatisfacción con la apariencia del cuerpo. El individuo siempre se considerará con exceso de peso, aunque la realidad sea otra. Rechazo social o de fracaso, los consejos de las amigas, acontecimientos traumáticos o negativos, separación de la familia, divorcio, perdida de un ser querido, etc.
TRATAMIENTO
Con un tratamiento adecuado la mayoría de las personas que sufren este trastorno mejoran sensiblemente y llegan a liberarse de él. Los elementos básicos de un programa de tratamiento son:

.Cuidado médico
.Educación y apoyo
.Planificación de un estilo de vida saludable
.Eliminación del ciclo de atracones y purgas
.Terapia dirigida a reforzar la autoestima y resolver problemas.
.Psicoterapia individual, de grupo y/o familiar.

OBESIDAD Y SOBREPESOEn la mayoría de las personas el sobrepeso y obesidad se da por una mala alimentación y por falta de actividad física.

CAUSAS
Las personas inactivas tienen más probabilidades de subir de peso porque no queman las calorías que consumen en los alimentos.
Estas enfermedades tienden a ser hereditarias; las probabilidades de tener sobrepeso son mayores si uno de sus padres lo padecen. Los niños adoptan los hábitos alimenticios de sus padres y si estos son malos los niños tienden a presentar estas enfermedades.

CONSECUENCIAS
La obesidad y sobrepeso atrae problemas y enfermedades muy graves e incluso la muerte.

Resistencia a la insulina
Diabetes
Hipertensión arterial
Insuficiencia cardiaca
Varices
Éxtasis venosa
Edemas
Hipoventilacion
Cáncer de endometrio, mama, vesícula, colon, recto y próstata entre otras
Presión arterial alta o muy baja
Colesterol alto
Infartos

TRATAMIENTO
El sobrepeso puede corregirse mediante el incremento de la actividad física (ejercicio) y someterse a una dieta rica en verduras, frutas y carne sin grasa (res, pollo, pescado) además, hay que evitar azucares y harinas refinadas. La obesidad debe de ser tratada por un médico y supervisada por un nutriologo.
ANOREXIA
La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaría que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un estado de inanición. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Por ello inicia una disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.

CAUSAS
Aunque hay muchos factores socioculturales que pueden desencadenar la anorexia, es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno.

Entre las causas mas comunes están:

Muerte o enfermedad de un ser querido.
Separación de los padres.
Alejamiento del hogar.
Fracasos escolares.
Accidentes.
Sucesos traumáticos.

SINTOMAS
Los principales síntomas que determinan la aparición de la enfermedad son los siguientes:

Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo para la edad y talla.
Miedo al aumento de peso o a la obesidad
Percepción distorsionada del cuerpo
Ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos
Dolor abdominal
Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos
Constante sensación de frío
Reducción del consumo de alimentos
Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte

A estos síntomas se le suman otros rasgos típicos como la irritabilidad, la depresión y los trastornos emocionales o de la personalidad, alteración de la sensación de saciedad y plenitud antes de las comidas, náuseas, hinchazón, o incluso ausencia de sensaciones.

CONSECUENCIAS
En cuanto a las consecuencias clínicas, los síntomas son los siguientes:
Las pulsaciones cardiacas se reducen.
Se producen arritmias que pueden derivar en un paro cardiaco.
Baja la presión arterial.
Desaparece la menstruación en las mujeres
Disminuye la masa ósea
Anemia.
Aparece un vello fino y largo, llamado lanudo, en la espalda, los antebrazos, los muslos, el cuello y las mejillas.
Estreñimiento crónico.
La piel se deshidrata, se seca y se agrieta.
Coloración amarillenta en las palmas de las manos y las plantas de los pies
Las uñas se quiebran.
Pérdida de cabello.
Problemas con los dientes y edemas periféricos

TRATAMIENTOS
Los objetivos del tratamiento son la corrección de la malnutrición y los trastornos psíquicos del paciente.
Realimentación
Tratamiento psicológico
Terapia individual y familiar
Reestablecimiento de nutrientes

Otros datos
La edad de inicio de la anorexia se sitúa en la primera adolescencia, en torno a los 12 años, si bien la población más afectada se encuentra entre los 14 y 18. Es más frecuente en las clases sociales media y media-alta. En un 95 por ciento de los casos la anorexia afecta a mujeres jóvenes, aunque en los últimos años se ha producido un aumento en hombres, en mujeres adultas y en niños. Existen colectivos más propensos a sufrir estos trastornos, es el caso de las gimnastas, las bailarinas o las modelos. En la anorexia nerviosa se pueden distinguir dos subtipos:

Subtipo restrictivo: la reducción de peso se consigue mediante dietas o ejercicio físico intenso y el enfermo no recurre a sobreingestas, atracones o purgas.
Subtipo bulímico: El enfermo recurre a las purgas aunque haya ingerido una pequeña cantidad de alimento.

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
CAUSAS
Son ocasionadas por varios motivos que pueden ser desde orgánicos y psicológicos, pero principalmente son causadas por bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por medio de alimentos y agua contaminada principalmente con materia fecal, que también se disemina por el ambiente, sobre todo en temporada de calor.

Entre los principales microorganismos que las ocasionan están: la Salmonella, la Escherichia coli, la Shigella, las Giardias y las temibles amibas.
SINTOMAS
Las principales manifestaciones son:
Fiebre.
Dolor estomacal o abdominal (cólicos).
Náuseas.
Vómito.
Diarrea.
Constipación o estreñimiento.

CONSECUENCIAS
Una de las consecuencias y complicaciones más graves cuando hay diarrea y vómito, es la deshidratación.
Los órganos que son afectados con mayor frecuencia son: el esófago, el estómago, el duodeno, el ano, el recto, el páncreas y los intestinos, el delgado y el grueso.
Entre los estudios para identificar exactamente el tipo de problema, están los de sangre, materia fecal, endoscopías, radiografías y ecografías, además de la exploración física y la historia clínica.

Entre las enfermedades más comunes, están:
Colitis
Reflujo Gastroesofágico
Colon irritable
Hepatitis C
Salmonelosis
Amibiasis
Gastritis
Úlceras Cálculos biliares
Agruras
PREVENCION Y TRATAMIENTO
Todas estas enfermedades se previenen con:

Higiene y preparación adecuada de alimentos.
Evitar comer en la calle o en lugares poco higiénicos, cerca de animales o de personas cuya higiene evidentemente es mala.
Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño.
Hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua embotellada.
Lavar bien frutas y verduras y desinfectarlas con unas gotitas de cloro antes de enjuagarlas bien.
Revisar bien las fechas de caducidad y calidad de los empaques de los alimentos que consumimos.
Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra y tomar dos litros de agua diariamente.

DESNUTRICION
La desnutrición es un estado patológico provocado por la falta de ingesta o absorción de alimentos o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual si llega a estar muy grave puede llegar a ser otra patología como el cáncer o tuberculosis.
La desnutrición es una enfermedad relacionada con la nutrición. Significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta insuficiente o mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción u otras condiciones médicas
CAUSAS DE LA DESNUTRICION
Las prácticas deficientes de lactancia materna y alimentación complementaria, junto con el índice elevado de enfermedades infecciosas, son las causas principales de desnutrición en los primeros dos años de vida. Por esta razón, es esencial asegurar que las personas encargadas del cuidado y salud de los niños reciban orientación apropiada en cuanto a la alimentación óptima de lactantes y niños pequeños.
La desnutrición y las deficiencias de vitaminas y minerales ocurren principalmente durante la gestación y los dos primeros años de vida. Por ejemplo, la talla baja es de sólo el 8% en el primer año de vida, pero casi se triplica en el segundo año de vida y posteriormente se mantiene estable, indicando que el retardo en talla ocurre antes de que el niño cumpla los dos años.
La prevalencia de anemia es de casi 50% en los niños de 6 a 23 meses y la deficiencia de hierro es de 67% en este grupo de edad. Además las prevalencias de desnutrición son mucho más elevadas entre las familias más pobres. Por ejemplo, la prevalencia de talla baja es de casi 48% en el status socioeconómico más bajo y de sólo 4.6% en el status más alto
CONSECUENCIAS
Entre las consecuencias de la desnutrición se destacan: incapacidades de por vida, mayor propensión a sufrir enfermedades durante el resto de su vida y menor capacidad de aprendizaje.
Altera la función de órganos como riñón e hígado, lo cual aunado a la deficiencia proteínica ocasiona que el niño tratado con fármacos tenga una alteración importante en la absorción, distribución, metabolismo y eliminación de los mismos. Esto puede provocar una intoxicación con el consecuente riesgo de caer en estado de coma.

TRATAMIENTO
Generalmente, el tratamiento consiste en la reposición de los nutrientes que faltan, tratar los síntomas en la medida de lo necesario y cualquier condición médica subyacente.

PREVENCION
Ingerir una dieta bien balanceada y de buena calidad ayuda a prevenir la mayoría de la formas de desnutrición.

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